足球即时比分

大型舞剧《五星出东方》即将首演

日期:2021-06-10  来源:北京市民宗委   字号:[ ]

6月8日,以国家一级文物“五星出东方利中国”汉代织锦护臂为题材创作的舞剧《五星出东方》在天桥艺术中心举办新闻发布会。该剧已完成创排,进入剧场合成阶段,6月19日至21日将在北京天桥艺术中心大剧场展开首轮演出。

《五星出东方》由中共北京市委宣传部、中共新疆维吾尔自治区党委宣传部联合出品,北京演艺集团联合北京市援疆和田指挥部、和田地委宣传部共同制作,北京歌剧舞剧院、新疆新玉歌舞团演出,是庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演剧目。该剧讲述汉朝戍边将领奉在精绝古城与北人首领之子建特、精绝首领之女春君从剑拔弩张到并肩携手、从素不相识到深深认同的故事,生动诠释了各族人民“像石榴籽一样紧紧抱在一起”。

该作品是北京首次以新疆当地题材开展的大型舞台作品创作,是北京市深入开展文化润疆工作的具体举措。该剧深入联动京新两地,整合优势资源,充分带动京新两地文化方面的广泛交往、全面交流、深度交融。在近两年的创作过程中,深挖内涵、用心创作、精益求精,不断打磨,力争呈现一部展现多元文化交流与认同,铸牢中华民族共同体意识的精品之作。该剧在京首轮演出结束后,7月下旬至8月上旬,作为第六届中国新疆国际民族舞蹈节闭幕演出,将赴乌鲁木齐市及和田地区进行巡演。